Extérieurs Design Russia (exterieurs) wrote in contemp_arch,
Extérieurs Design Russia
exterieurs
contemp_arch

На грани

На юге Испании вокруг ультрасовременной виллы разбит потрясающий ландшафт. Дизайнер Луис Валехо (Luis Vallejo) создал здесь живую игру, звучащую в ритмах сезонов. 

loc615-008




На подъезде к внушительной вилле в стиле модерн скульптура, выполненная из «рас- колотой» гранитной плиты в двух частях, выглядит ярко и символично, словно олицетворяя диалог, установленный здесь между двумя мирами.
Вековой дуб... Ультра-современная вилла внушительных размеров с резким, значительным силуэтом. Создается ощущение, что от каждого из них исходит неодолимая сила. И хотя дуб, бывший здесь всегда, раза в три старше самого здания, ландшафтный дизайнер Луис Валехо (Luis Vallejo) все-таки решил попробовать избрать путь диалога между ними. Таким образом, линии здания здесь словно были продолжены в линиях сада, где растительность сначала строго подстрижена, а по мере удаления от дома приобретает все более непослушные формы. Однако, ничто не может соперничать с королевской осанкой этого дерева, дуба: он царствует безраздельно, щедро даря благодатную тень всем вокруг. С почтительностью преданных вассалов стоят поодаль молодые дубки. Выстроенные в ряд кипарисы словно защищают своего монарха от вторжения кленов и железного дерева (Parrotia persica)... Маленький послушный народец - ладанник, розмарин, лаванда и шалфей - хором подхватывают темпоритм этого интереснейшего сюжета.

loc615-038

А садовая мебель, аккуратно распределенная по всему саду, словно приглашает нас расположиться поудобнее и в жаркий полдень из первого ряда партера неспешно и со вкусом оценить этот необычный спектакль. Впрочем, это можно сделать и с одной из террасс, стилистически закрепляющих диалог дома с садом.

loc615-016

Данный сад – это место, прогуливаясь по которому можно заблудиться в диких зарослях. Во всяком случае, так кажется... И это комплимент ландшафтному дизайнеру, ведь на самом деле спланированы эти заросли очень умело. Гибкие букеты лаванды, розмарина и шалфея мягко стирают слишком резкие границы между уровнями ландшафта. Их легкие ароматы ведут влюбленных в Средиземное море путников сквозь сказку домашнего леса вплоть до небольших водопадов, подчеркнутых водными растениями: камышами, фиолетовыми ветками понтедерии и бузины.

loc615-054

Здесь, в средне-засушливом регионе Европы, вода - основополагающий элемент, который никак не должен быть упущен при планировании сада. Поэтому чуть далее можно увидеть тихую заводь, пересеченную деревянными мостиками и каменными дорожками. Весь этот водный пейзаж не просто хорошо спланированная эстетическая композиция, но тонко сбалансированная экосистема, для создания которой применены современные технологии фильтрации и естественного обогащения кислородом. Природная симфония, которой дирижирует человек, находит тут свой собственный ритм.

loc615-043


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments